Spezzatino di cervo al vino rosso con polenta bianca e patate in umido
Uno spezzatino di cervo al vino rosso è una valida alternativa al solito Natale di arrosti e bolliti.
Lo stufato è un piatto invernale, conviviale, facile da preparare e che ben si abbina all’atmosfera del Natale.
Se siete alla ricerca di un secondo piatto per il la Vigilia, il pranzo di Natale o per una cena qualunque di dicembre tra amici, lo spezzatino di cervo è una soluzione tradizionale, ma non troppo!
Saporito e in grado di evocare un’atmosfera di baita, lo spezzatino di cervo è una proposta che spesso inseriamo sia nei menu degli eventi che scelgono un servizio al tavolo, sia in quelli che prediligono la soluzione a buffet, perché non necessita di coltello se i pezzettoni di carne vengono tagliati piccoli ed equilibrati in cucina.
Ecco la ricetta MaggiorDomus dello spezzatino di cervo al vino rosso con polenta bianca e patate in umido: abbinate un ottimo vino rosso d’annata e buon appetito!
Spezzatino di cervo: ingredienti
- 1.5 kg spezzatino di cervo
- 65 g di farina di grano tipo 0
- 85 ml olio EVO
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 60 ml di Cognac
- 250 ml di vino rosso
- 310 ml di brodo di manzo
- 3 foglie di alloro
- 3 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di erbe di Provenza
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
Spezzatino di cervo: preparazione
Prendete la carne tagliata a dadoloni e infarinarla.
Scaldare l’olio in una pentola dal fondo spesso e le pareti alte, rosolare la carne, una piccola quantità alla volta.
Girare in continuazione i pezzettoni di cervo e cuocere per circa 5 minuti, fino a quando cioè saranno uniformemente dorati.
Togliere la carne con una schiumarola e adagiarla in una ciotola a parte.
Nella stessa pentola di cottura della carne, aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tritati fini e lasciare intenerire.
Aggiungere quindi l’aglio e cuocere per un altro minuto.
Unire anche il concentrato di pomodoro e il Cognac e lasciare bollire fino a quando quest’ultimo sarà del tutto evaporato.
Versare, poi, il vino rosso e lasciare bollire fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà circa.
Adagiare nuovamente i cubetti di cervo nella pentola e aggiungere il brodo fino a coprire.
Spezzare e salare con le foglie di alloro, i chiodi di garofano, le erbe di Provenza e il pepe in grani.
A fiamma medio bassa, cuocere per un’ora e mezza circa, vale a dire fino a quando la carne di cervo risulterà tenera.
Impiattare insieme a polenta bianca non troppo liquida e patate in umido, preparate con salsa di pomodoro fresca.
Buono spezzatino di cervo firmato MaggiorDomus a tutti!