Semifreddo al mojito: il dessert dell’estate con menta, lime e yogurt
L’estate è la stagione dei sapori freschi, e un semifreddo al mojito è un’idea da portare in tavola trendy e gustosa.
Semifreddo al mojito: realizzato con tutti gli ingredienti del celebre cocktail!
Nulla è più gradevole in una serata calda di concludere una cena con un sapore rigenerante e al contempo di carattere.
La ricetta del nostro dessert al mojito è facile, scenografica e si può realizzare anche con ingredienti senza lattosio, per accontentare il palato di eventuali ospiti con intolleranze alimentari.
Semifreddo al mojito: la ricetta a base di yogurt
Ingredienti per la meringa:
- 60 g di acqua
- 200 g di albumi
- 200 g di zucchero di canna
inoltre:
- 200 g di yogurt
- 200 g di panna
- buccia grattugiata di 3 lime
- 50 + 20 g di succo filtrato di lime
- 30 di menta fresca
- 130 g di zucchero di canna
Per lo sciroppo lime e rum (facoltativo)
- 50 g di succo di lime
- 50 g di zucchero di canna
- 40 g di rum
Procedimento per realizzare il semifreddo al mojito
Iniziare dalla preparazione della meringa all’italiana mettendo a bollire l’acqua e lo zucchero di canna e portare a una temperatura di 120°C.
Nel frattempo, montare gli albumi a neve e quando lo sciroppo sarà a temperatura versarlo a filo sull’albume e iniziare a montare fino ad ottenere così la meringa.
Si ricordi che è necessario montare fino a riportare la meringa a temperatura ambiente.
A parte, in una ciotola di cucina ampia, versare lo yogurt, lo zucchero di canna, il succo e la scorza del lime e le foglie di menta lavate, asciugate e ben tritate.
A questo punto, unire al composto anche la meringa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Quando si otterrà una buona omogeneità, aggiungere anche la panna con gli stessi delicati movimenti.
Versare l’impasto dentro stampini in silicone di varie forme e misure e lasciare riposare il freezer almeno per 10/12 ore.
Prima di servire, e togliere dagli stampi, preparare lo sciroppo lime e rum.
Semifreddo al mojito: preparazione Sciroppo lime e rum
Far bollire per 3 minuti 50 g di succo di lime con pari peso di zucchero, poi togliere dal fuoco e unite il rum.
Rimettere sul fuoco per alcuni minuti, lasciare raffreddare e versate lo sciroppo sui semifreddi prima di servire.
Guarnire con foglie di menta fresca, fiori eduli e spicchi di lime essiccati o freschi.
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