Ricetta scampi: una preparazione originale con salsa al pesto e pomodorini confit
Una ricetta scampi diversa dal solito è un’idea sempre apprezzata nei nostri menu.
Sarà che gli scampi freschi sono una pietanza pregiata ma duttile, che si presta ad interpretazioni sempre diverse, sarà che gli Chef delle nostre cucine amano stupire abbinamenti di sapore adeguati ma mai banali…
…Fatto sta che oggi, dalle cucine del Catering MaggiorDomus, arriva una ricetta scampi facile e più inconsueta, da condividere con chi ama la buona cucina e anche dilettarsi a prepararla ai fornelli.
Gli scampi sono crostacei simili all’astice solo un poi più piccoli, di lunghezza massima pari a 20 cm.
Sono apprezzati per la loro polpa dolce e raffinata e danno il meglio di sé sia cotti, sia crudi.
Buonissimi come base per risotti o primi piatti di pasta, sono un’eccellente proposta culinaria anche come antipasto o secondo piatto di pesce.
Quando preparate un ricetta scampi ricordate inoltre che le teste e gli scarti non vanno mai gettati via, perché sono perfetti per preparare brodi di pesce, zuppe o fondi di cottura.
Ricetta scampi del giorno: scampi con salsa al pesto e pomodorini confit
Ricetta scampi: ingredienti per due persone
12 scampi freschi
Per il pesto:
- 50 gr. di basilico fresco in foglie
- 2 spicchi di aglio
- 15 gr. di pinoli
- 70 g di Parmigiano
- 30 gr. di Pecorino romano
- 100 gr. di olio EVO
- Sale
- Zucchero
- Brandy
Ricetta scampi freschi: preparazione
Pulire gli scampi lasciandoli con il carapace, che li manterrà saldi in cottura, e rimetterli in frigo.
Quindi, lavare e asciugare le foglie di basilico.
Prendere un mortaio di marmo e con un pestello di legno ridurre in poltiglia l’aglio con il sale per poi aggiungere il basilico e i pinoli. Pestare bene.
Aggiungere al composto i formaggi grattugiati finemente e l’olio a filo e pestare fino ad ottenere una crema.
Tagliare ora i pomodorini a metà nel verso della lunghezza e condirli con con sale zucchero e olio evo.
Infornarli in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli cuocere ad una temperatura di 120°C per un’ora abbondante.
In una padella, far dorare uno spicchio d’aglio e aggiungere gli scampi.
Fare rosolare per due minuti e bagnare il tutto con un po’ di Brandy.
Lasciare ridurre, aggiungendo sul finale i pomodorini confit sfornati e lasciati raffreddare. Quindi spegnere il fuoco.
Comporre il piatto: sul fondo, stendere un cucchiaio abbondante di pesto e poggiare al centro gli scampi e i pomodorini.
Servire caldi e degustare un secondo piatto delizioso e gourmet a base di scampi freschi.
Buon appetito!