Primi piatti autunnali: gnocco ripieno con spadone e zucca su colatura di alicette cantabriche
Se la temperatura si abbassa, la voglia di cucinare si alza e i primi piatti autunnali, gustosi e farciti di primizie di stagione, tornano ad essere i protagonisti dei desideri del palato e delle tavole!
Oggi, quindi, una ricetta d’autunno per tutti, un piatto veneto rivisitato in chiave gourmet e alla portata di chiunque ami trascorrere qualche ora ai fornelli.
Stiamo parlando di gnocchi di patate, anzi di uno tra i primi piatti autunnali del nostro menu della stagione d’inverno ormai alle porte: gnocco ripieno con spadone e croccanti di zucca su colatura di alicette cantabriche.
Una foto ricetta da praticare nei weekend che non sono più diretti al mare e da presentare nelle cene tra amici a casa.
Pronti? Via!
Primi piatti autunnali: gnocco ripieno con spadone e croccanti di zucca su colatura di alicette cantabriche
Ingredienti
1 kg di patate per gnocchi
300 g di farina 00
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di zucca a cubetti
100 g di radicchio spadone
1 scalogno
100 g di ricotta
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
200 g di acciughe cantabriche
Procedimento
1. Lessare le patate con la buccia. Una volta cotta, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate sopra a un tavolo e lasciarle raffreddare
2. Aggiungere le uova, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata e la farina
3. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
4. Preparare il ripieno con lo scalogno tritato e rosolato con un po' d'olio, quindi aggiungere la zucca tagliata a cubetti e il radicchio tagliato a julienne
5. Cuocere il ripieno per una decina di minuti e lasciare raffreddare
6. Aggiungere la ricotta e impastare l’insieme così ottenuto
7. Preparare gli gnocchi, già tagliati come di consueto, appiattendo un po' di pasta sul palmo di una mano. Al centro dello gnocco, adagiare un po’ di ripieno e chiuderlo ermeticamente ai lati per formare una pallina
8. Disporre le palline ripiene su un vassoio infarinato
9. Prendere una padella capiente e farvi sciogliere a fuoco lento le acciughe cantabriche con un filo d'olio
10. Lessare gli gnocchi in acqua bollente e salata. Non appena saliranno in superficie, scolarli.
11. Passare gli gnocchi ripieni nella padella con le acciughe sciolte, spadellarli e decorarli a piacimento, magari con del radicchio crudo!
Chef Franco, ideatore di tutti i nostri primi piatti autunnali, augura buon appetito!
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