Plumcake al cioccolato: la ricetta del plumcake glassato e guarnito con arancia essiccata
Il plumcake al cioccolato è un dolce semplice che scalda il cuore e la ricetta che indichiamo è la stessa che utilizziamo nelle nostre cucine!
Plumcake al cioccolato: un dolce da merenda e da colazione
Soffice e genuino, spesso il catering MaggiorDomus lo presenta in occasione di welcome coffee o coffee break, di mattina o pomeriggio, per fare il pieno di carica e buonumore.
L’inverno è la stagione degli agrumi, e guarnire un plumcake con il cioccolato sia nell’impasto, sia nella glassa di copertura dona un tocco di sapore originale, caldo e molto amato.
Il binomio arancia-cacao è celebre e gustoso, ed è il caposaldo della ricetta del plumcake al cioccolato che segue.
Plumcake al cioccolato: ingredienti
Ingredienti per la pasta del plumcake al cioccolato
- 3 uova temperatura ambiente
- 200 gr zucchero
- 1/2 buccia di limone grattugiata
- 2 vasetti yogurt greco o normale (da 125 gr l’uno)
- 100 gr olio di semi di arachidi
- 50 ml latte
- 250 gr farina 00
- Una bustina di lievito per dolci (16 g)
- Un pizzico sale
- Un cucchiaino estratto di vaniglia
- 50 gr cioccolato fondente tagliato in pezzi
Ingredienti per la glassa del plumcake al cioccolato
- 100 gr cioccolato fondente
- 50 ml panna fresca
- Frutta fresca o essiccata a piacere (nel nostro caso fette d’arancia e lime)
Plumcake al cioccolato: la preparazione
Prima di tutto, far seccare 3 fette d’arancia in forno a 60°C gradi per circa un’ora.
In inverno, è anche possibile farle seccare su un termosifone di casa.
Successivamente, alzare la temperatura del forno a 170° C e preriscaldare.
Aiutandosi con uno sbattitore elettrico o con una planetaria, montare le uova con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
Continuando a mescolare, aggiungere la scorza di limone grattugiata, il latte che ci raccomandiamo di fare assorbire bene, l’olio, il sale, lo yogurt e la vaniglia.
A seguire, setacciare all’interno la farina e il lievito e mescolare fino ad inglobare del tutto nell’impasto.
Trasferire circa metà dell’impasto in una teglia per plumcake, precedentemente imburrata e infarinata, oppure ricoperta con carta forno.
Aggiungere 50 gr del cioccolato fondente a pezzi e coprire con il resto dell’impasto.
Cuocere in forno per 55-60 minuti circa.
Prima di togliere dal forno, controllare con uno stecchino se l’impasto è cotto, inserendolo al centro del plumcake al cioccolato.
Se lo stuzzicadenti esce completamente asciutto, vuol dire che la cottura è ultimata, se rimane un po’ di impasto liquido attaccato, vuole dire che dovete continuare con la cottura.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e lasciare raffreddare.
Quando raffreddato, possiamo preparare la ganache!
Plumcake al cioccolato: la preparazione della copertura
Tagliare in piccoli pezzi il cioccolato e versare sopra la panna fatta scaldare precedentemente.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Spalmare la ganache sopra il plumcake e guarnire con la frutta fresca.
Siete pronti ad assumere energia a fette per superare autunno e inverno grazie a un plumcake al cioccolato?
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