Ricette con castagne: due piatti veloci e sfiziosi d’autunno
Sperimentare alcune ricette con castagne è un’ottima idea per valorizzare al meglio uno dei frutti più gustosi dell’autunno.
Se arrostite diventano le classiche caldarroste da assaporare con un buon calice di vino rosso e bollite in acqua e sale le trasformano nelle deliziose “ballotte”, in realtà i frutti dal riccio scenografico possono essere trattati anche in chiave gourmet.
Ricette castagne: i piatti semplici e preferiti dei nostri eventi autunnali
Nelle nostre cucine, la castagna è una prelibatezza molto amata dai nostri chef, che la esaltano dentro piatti o finger food dal sapore stagionale appetitoso e innovativo.
La farina di castagne ben si presta nella preparazione di tagliatelle o altra pasta fresca e dolci, mentre il frutto intero è molto apprezzato nelle zuppe o come aggiunta in arrosti e risotti.
Eccellenti anche gli gnocchi a base di castagna, le torte rustiche o i pancake farciti con frutto e miele omonimo in abbinata.
La lista delle delizie a base della regina di ottobre e novembre passa anche per marmellate, vellutate oltre che per i celebri castagnaccio e Marron Glacé, ma oggi ci concentriamo su due ricette semplicissime.
Due idee rapide e perfette per accompagnare gli aperitivi di stagione.
Ricette con le castagne: mousse di castagne
Ingredienti
- 250 gr castagne
- 100 gr ricotta
- 100 gr philadelphia
- Sale e pepe q.b.
Aromi: stecca di cannella, anice stellato, alloro, limone, arancia
Per la decorazione:
5 gamberi, 5 castagne sbucciate intere, foglie di alloro, limone Preparazione
Incidere a croce le castagne e bollirle per circa 15 minuti con gli aromi.
Scolare i frutti, lasciarli un po’ raffreddare e sgusciarli.
Nel frattempo, preparare anche i gamberi: sgusciarli e inciderli lungo il dorso, quindi saltarli in padella con un filo d’olio e condirli con sale e pepe.
Adagiare le castagne in un mixer insieme alla ricotta, la philadelphia, il sale e il pepe e amalgamare.
Con una sac à poche riempire per due terzi un bicchierino con la crema ottenuta, posizionarci sopra una castagna e un gambero e decorare con una foglia di alloro e uno spicchio di limone.
Ricetta con castagne: castagnette al boccone rivestite di pancetta
Ingredienti
- 10 castagne
- 5 fette di pancetta
Preparazione
Incidere a croce le castagne e bollirle per circa 15 minuti con aromi a piacimento, successivamente raffreddarle e liberarle dal guscio.
Tagliare le fettine di pancetta a metà seguendo la lunghezza così da ottenerne 10 e avvolgerci le castagne.
Cucinare in forno a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando a pancetta non risulterà croccante.
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