Harira

Scritto da Maggiordomus il

Harira

L’harira è la zuppa del Ramadan. Un piatto popolarissimo che si gusta in tanti modi, caldo o freddo, talvolta con l’aggiunta di pasta o riso, con carne, con legumi e verdure, insomma come sempre ne esistono molte varianti. È un piatto di carattere, che racchiude i profumi di una terra che conquista per i suoi colori, […]

Cous cous

Il cous cous, alimento tipico della cucina marocchia si ottiene dalla semola che può essere più o meno fine a seconda del piatto cui il cous cous è destinato. Quello che risulta comune invece è il modo in cui si dà forma ai granelli. Certo molti li associeranno all’immagine di quelli che si trovano abitualmente […]

Pomodori confit

Nella cucina mediterranea il pomodoro è un ingrediente immancabile. Se si pensa a quante preparazioni ne contemplano l’utilizzo si arriva in fretta a capire che è un alimento preziosissimo. Che poi lo sia anche dal punto di vista nutrizionale è altra cosa certa e risaputa, e che gran parte del licopene di cui è ricco […]

Tortilla

Lunghe frequentazioni di amici spagnoli possono confondere. Se davanti a voi Galizia e Catalogna rivendicassero la paternità del piatto che state allegramente gustando, voi che fareste? Mangereste in religioso silenzio lasciando alle parti il compito di trovare un punto di accordo. D’altra parte se si è stranieri, ospiti in qualche paese, non ci si può […]

Tzatziki, labne, yogurt stranghistò

Lo yogurt è un alimento molto utilizzato nella cucina mediorientale. Se pensiamo alla cucina greca sarà impossibile non identificarla con lo Tzatziki, famosissima crema a base di yogurt, aglio e cetrioli. Di medesima fama gode anche il labne, una sorta di formaggio di origine libanese che si ottiene dalla colatura delle yogurt. L’equivalente dello tzatziki […]

Anelletti al forno

La pasta al forno è un classico della cucina siciliana. Nelle sue tante declinazioni è immancabile nei giorni di festa, e il fatto che sia ottima gustata anche fredda ne fa un piatto perfetto per essere trasportato. Dove? ma in spiaggia naturalmente, o in qualunque altra gita fuori porta. Che anche al mare d’estate non […]

Moussakà

Tutti abbiamo un tavolino greco ideale? Beh, tutti non so ma io di sicuro ce l’ho. Nei lunghi periodi trascorsi in Grecia ho avuto modo di stilare la mia personalissima classifica dei cibi preferiti. Certo magari non brilleranno per originalità, ma d’altra parte se sono diventati dei must un motivo ci sarà. Dunque vediamo, come […]

Hummus

L’hummus è un piatto di origine libanese ma diffusissimo in tutto il Medioriente, Grecia e Turchia. Gli ingredienti sono gli stessi: ceci, tahina, aglio e limone, quello che cambia invece sono le spezie e le erbe aromatiche. Qundi può capitare di trovarsi davanti ad un piatto di hummus in qualche regione della Turchia, e di […]

Pasta reale

Il marzapane ha origini antichissime. Pare che furono gli arabi ad importarlo in Italia anche se la vera ricetta della pasta di mandorle è ritenuta tutta italiana. Molto diffuso in Sicilia venne poi largamente utilizzato anche a Venezia dove l’abbondanza dello zucchero fece si che il marzapane godesse proprio nella citta lagunare di grande popolarità, […]

Imam bayildi

Alzi la mano chi durante un viaggio in Turchia non ha assaggiato l’Imam bayildi. Chi non mescola l’immagine del Bosforo al profumo dolce di cipolla e menta di questo piatto… Solo il nome la dice lunga sulla sua bontà: “le melanzane dell’imam svenuto”. Ora c’è da chiedersi perchè sia svenuto questo imam, e quello che […]

Limoni confit

I limoni confit sono una specialità della cucina marocchina. Una di quelle preparazioni di base che si trova in molti piatti tipici e che conferisce loro un sapore caratteristico. Ultimamente si sono visti spesso e in diverse varianti a dire la verità. Il concettto comunque è quello di trattare i limoni con il sale in […]