Insalata di arance

Scritto da Maggiordomus il

Insalata di arance

Quella che vi propongo oggi è una buonissima insalata invernale, forse un pò insolita per chi non è abituato a mescolare il dolce al salato, ma scoprire certi accostamenti può sorprendere piacevolmente.  La cucina siciliana è ricchissima di piatti agrodolci e questa semplicissima insalata è un piatto velocissimo e fresco che vale la pena provare […]

Caffè turco

Finché non ho scoperto il caffè turco mi sono sempre chiesta che significasse leggere i fondi del caffè. In fin dei conti non è che quando beviamo il nostro espresso al bar sul fondo della tazzina resti poi chissà chè.  Finchè un giorno qualcuno non mi offrì uno strano caffè (senza darmi troppe spiegazioni) e […]

Risogalo

Quello di oggi è un dessert molto semplice ma veramente buono. La preparazione è velocissima e il risultato non  deluderà, soprattutto i nostalgici che come me ogni tanto hanno voglia dei piatti della nonna. A dire il vero mia nonna questo piatto me lo preparava quasi sempre in versione salata. Il riso al latte vi […]

Cous cous con carne e verdure

Il cous cous in Marocco è un piatto diffusissimo. Viene preparato sia dolce che salato in moltissimi modi. Può essere servito come accompagnamento di carni e pesce, ma anche da solo, per esempio accompagnato da latticello (cous cous saykuk per citarne uno). La versione che noi conosciamo di più però è quella che prevede il […]

Yayla corbasi

Lo yogurt è un alimento molto utilizzato nella cucina mediorientale. Dallo tzatziki al labne, fino a deliziare i nostri palati insieme alla frutta e al miele nei dessert, mostra tutta la sua versatilità con i suoi innumerevoli impieghi, sia nel salato che nel dolce.  Probabilmente molti associeranno lo yogurt a piatti freschi e leggeri tipicamente […]

Harissa

L’harissa è una salsa nordafricana molto piccante. Si usa per lo più in Tunisia, ma è molto diffusa anche in Marocco dove viene utilizzata sia per preparare alcuni piatti, come per esempio il cous cous, o l’harira, sia come salsa da spalmare. Prepararla in casa è possibile, ma se ne trovano molto facilmente anche in […]

Purè di fave

Le fave sono un ingrediente molto utilizzato in tutta l’area del Mediterraneo. In Grecia il piatto tipico si chiama appunto fava ed è un purè servito freddo o appena tiepido con fettine di cipolla cruda, limone e olio.   Lo stesso piatto però è presente anche nella nostra tradizione gastronomica, in Puglia vi troverete di […]

Spezie ed erbe aromatiche

Le spezie danno un contributo fondamentale in cucina, e con i loro profumi intensi ed i loro colori rimandano a quei paesi lontani da cui secoli fa arrivarono fino a noi: l’India, la Cina, l’oriente insomma, ma anche l’Africa e più tardi l’America. Basta allontanarsi anche solo di poco dalla nostra cucina italiana più tipica, […]

Crema catalana

La crema catalana è un dessert che non ha certo bisogno di presentazione. Ci sarà qualcuno che ha resistito al fascino di questa crema vellutata, resa croccante da uno strato di zucchero caramellato? Io non credo, come non credo che si troverà mai un accordo tra chi sostiene che la crème brulè sia nata prima […]

Kefta alle uova

Le kefta sono delle polpettine tipiche di tutta la cucina mediorientale. Si possono preparare in tanti modi, con il sugo o senza, o direttamente su uno spiedo e in questo caso assumono la caratteristica forma allungata. La carne può essere di bovino o di agnello e le spezie variano a seconda della zona. Normalmente si […]

Pasta c’anciova e muddica atturrata

La pasta c’anciova e muddica atturrata è un piatto semplicisimo da preparare. Una ricetta povera ma non per questo poco interessante dal punto di vista dei sapori. Come sempre le regole per un risultato eccellente stanno nella scelta degli ingredienti: pochi ma di grande qualità. Olio extravergine d’oliva, aglio, acciughe sotto sale, uvetta, pinoli e […]