Quando l’originalità chiama

Scritto da Maggiordomus il

Quando l’originalità chiama

Rispondere a uno stile, ricercare, adeguare, mescolare, ascoltare, imparare. Spazi difficili, audaci, stimolanti in cui siamo chiamati a riversare originalità ogni volta più originale,  ogni volta più personale… Come allestire tra rotoli di stoffa, mille per tipo e per colore, dove il bianco è l’unica risposta per non levar loro il palcoscenico, oppure tra quelle stesse […]

Pioggia a cena

Ci sono serate di acquazzoni in cui nemmeno le bocche possono restare asciutte! Sono quelle del quasi autunno, in cui ben ci si ripara tra le chiacchiere della lieta convivialità. Al coperto. Sia al chiuso… che all’aperto. Sia in pochi più di uno… sia in pochi più di cento. Buona pioggia settembrina a tutti.

Nell’arte per l’arte

L’aria che respiriamo è diversa quando è l’arte a dominare la scena. Ci muoviamo cauti, silenziosi, quatti quatti ci guardiamo, a malapena ci sentiamo. Lisciamo tovaglie con palmi di mani ferme e spalancate, affianchiamo file di flûte con punte di dita quasi senza tatto, allineiamo forchette come fossero carte da gioco sottili di un castello […]

Avere il carattere da gambero

Certo che i gamberi son “gente” davvero strana… …Alcuni son dei veri chiacchieroni e ficcanaso, un po’ come il prezzemolo a cui spesso si accompagnano, altri degli esibizionisti imbarazzanti, che in cucina a lungo insistono per andar in giro nudi e crudi e invece quelli più paffuti sono anche i più paciosi, che volentieri si […]

Color Lavanda

Né maschile, né femminile, non troppo invernale, non così primaverile. Delicato se accostato ad un prato, sibilante per un cocktail di lavoro, ironizza una bianca sposa, vezzeggia se si tratta di una sfilata di moda. Leggiadro se è raso, avvolgente se velluto, che sia nastro o piccolo fiore è sempre il benvenuto. Con le sue […]

È sempre “dolce”… dirlo con un fiore!

Abbiamo riconosciuto chi voleva assaggiare brio e fantasia, forgiando petali di sapore ed esprimendo tutta la nostra originalità, colto chi aveva animo più vintage, afferrando il desiderio di un sapore retrò, accontentato bimbe dal palato stravagante, allietando feste di compleanno con margherite di frolla colorata, intravisto spose minimali, che però conservavano il piacere di guizzi […]

L’anguria non va in vacanza!

Cocomero, anguria, zucca fettosa o regina dell’estate, non importa come la appelliate: ciò che conta è che ravvivi frigoriferi, colori tavole, disseti spiagge. Il suo rosso intenso e la sua forma duttile hanno ispirato grandi maestri della pittura, come Caravaggio o Matisse, a renderla partecipe dei loro dipinti e quotati chef ne hanno colto il […]

Cannoli siciliani

I cannoli sono senz’altro i più noti tra i dolci siciliani, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. Pare che siano nati dalle mani delle suore di un convento vicino a Caltanissetta e che si preparassero principalmente per il carnevale. In effetti la bontà del cannolo sta in buona parte nella freschezza e qualità della […]

Spiedini di braciole

Avete voglia di rendere sfiziosa la carne ma non avete il tempo di preparare intingoli, sughi, brasati, umidi e chi più ne ha più ne metta? Da quando molti anni fa ho scoperto gli spiedini di braciole, li faccio spesso. Sono semplici, veloci e non deludono mai. Si possono preparare in tanti modi, più o […]

Pollo alle olive e limoni confit

Il Marocco è tanti sapori e tanti profumi.Per esempio quello dell’acqua di rose e fiori d’arancio dei suoi meravigliosi dolci, che adornano le vetrine delle pasticcerie di Marrakech. Quello della menta, dell’immancabile tè che accompagnerà tutta la vostra permanenza. Quello delle spezie che spuntano ad ogni angolo di un suk brulicante e vivace.Quello dei fumi delle […]

Tzatziki

Lo tzatziki è una di quelle ricette talmente conosciute che quasi sembrerebbe superfluo farne un post. In realtà ho scoperto che in molti non lo conoscono. Ora, come ciò sia possibile non so dirlo. Credo che lo tzatziki sia il piatto greco più conosciuto al mondo, che tra l’altro conta versioni diverse in moltissimi altri […]