Gazpacho: la ricetta originale e la variante con asparagi per eventi gourmet
Se dici gazpacho l’idea vola subito all’antipasto e primo piatto freddo spagnolo, il re delle pietanze dell’estate buone e gourmet.
Il gazpacho classico o nella variante con asparagi verdi è una fresca proposta che spesso facciamo a chi si affida a noi per la cura del menu di matrimoni e party estivi in Veneto e tutta Italia: contattateci qui!
Che cos’è il gazpacho?
È la tipica zuppa fredda andalusa, che conosce però molte varianti nella sua ricetta.
La preparazione originale del gazpacho prevede un mix di frutta e verdura e tanti pomodori freschi.
Ingredienti del gazpacho andaluso originale (due persone)
- 300 gr di polpa di pomodoro
- Peperone rosso (1)
- Cetriolo (1)
- Cipolla bianca (1)
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di olio di oliva
- pepe e sale q.b.
- 1 uovo sodo e 1 cippollotto per la guarnizione
Preparazione del gazpacho con ricetta originale andalusa (Spagna)
Lavare i pomodori e tagliarli in pezzi.
Mondare il cetriolo, sbucciarlo, togliere i semi e tagliarlo a piccoli pezzi.
Ridurre in purea i pomodori e il cetriolo così ottenuti insieme a 150 ml di acqua fredda. Usare il mixer oppure il frullatore ad immersione.
Fare la stessa cosa con il peperone e la cipolla e l’aglio tritati finemente. Quindi aggiungerli alla purea precedente di pomodori e cetriolo.
Passare al setaccio e aggiungere l’aceto, il sale, il pepe e l’olio d’oliva.
Mescolare con attenzione e fare riposare coperto in frigorifero per almeno due ore.
Prima di impiattare, sgusciare l’uovo e tritarlo e ridurre in piccoli cerchi il cipollotto bianco.
Nei servizi per gli eventi, ci piace servire il gazpacho andaluso originale dentro tazze o recipienti originali che rendano il piatto ancora più appetitoso.
Gazpacho: la variante della ricetta con gli asparagi per eventi e cene innovative e gourmet
Gazpacho con asparagi verdi: ingredienti (due persone)
- 1 mazzo di asparagi verdi 1 uovo sodo
- Salsa Worcestershire
- Tabasco
- 2 cucchiai di aceto di mele Olio, sale, pepe q.b.
Come preparare il gazpacho con asparagi?
Pulire e lavare gli asparagi verdi, tagliarli a rondelle piccole eccetto le punte, che serviranno come guarnizione.
Saltare gli asparagi in padella con l’olio e un po’ di sale.
Quando saranno cotti frullarli e ridurli in purea.
Filtrare la purea di asparagi.
Nel frattempo, cuocere un uovo sodo.
Rimettere il tutto nel frullatore aggiungendo l’aceto, il sale, il pepe, il tabasco, la salsa worcestershire e solo il tuorlo sodo ed emulsionare il tutto con l’olio.
Le punte possono esserle sbollentate oppure direttamente saltate in padella per due minuti, per lasciarle croccanti, e verranno usate come guarnizione del gazpacho insieme al bianco d’uovo lasciato precedentemente da parte.
Il gazpacho è un piatto fresco, sia nella versione originale che in quella rivisitata con gli asparagi, da presentare di certo a menu durante i ricevimenti estivi che il nostro catering cura.
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