Cheesecake ai fichi: ricetta di fine estate per una torta dolce-salata gourmet
La cheesecake ai fichi è un dessert dal sapore di inizio autunno, suggerito per portare in tavola una cake fredda e saporita tra il dolce e il salato.
Perfetta per un aperitivo gourmet o per un dopocena di carattere, la ricetta della cheesecake con fichi di MaggiorDomus non prevede l’utilizzo dei biscotti tritati ma della pasta sfoglia, per non caricare il piatto di note eccessivamente dolci.
I fichi sono i frutti di fine estate per eccellenza, capaci di accompagnare i palati al gusto intenso della stagione autunnale.
Ritenuti da Greci e Romani frutti sacri e afrodisiaci tanto da essere spesso regalati come dono benaugurante in occasione feste.
Dolci, delicati e molto versatili in cucina, sono tra gli ingredienti utilizzati ai fornelli dall’antipasto al dolce. Ricchi di potassio, ferro e calcio e vitamina B6.
I nostri chef impiegano i fichi in molte preparazioni, osando accostamenti audaci, originali e gourmet.
Cheesecake ai fichi: un dolce che si realizza a partire dalle primizie di stagione
Ecco la nostra ricetta, facile, buona e tutta made in MaggiorDomus catering.
Cheesecake ai fichi: ingredienti
- Pasta sfoglia
- 100 g robiola
- 5/6 fichi maturi
- Confettura di albicocca
- 1 etto di prosciutto crudo
Preparazione della cheesecake
Stendere la pasta sfoglia in uno stampo da dolce rotondo e rivestire con ceci o fagioli per non farla gonfiare in fase di cottura.
Infornare per 15 min a 140°C.
Attendere che la sfoglia si raffreddi e toglierla dallo stampo.
Stendere la robiola sulla sfoglia a temperatura ambiente e formare con le fette di prosciutto delle piccole roselline, arrotolando la fetta sul proprio dito.
Tagliare i fichi a spicchio e disporli a piacimento sulla torta salata.
Emulsionare bene la marmellata di albicocche, così da creare una sorta di glassa liquida, e disporla come decorazione del piatto o sopra la cake stessa.
Buona fine estate a tutti!
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