Carbonara ricetta: quella originale romana e guai a chi la tocca!
Il 6 aprile si celebra il Carbonara Day!
Ogni anno, il 6 aprile, il mondo intero rende omaggio a uno dei piatti simbolo della cucina italiana: la carbonara.
Il Carbonara Day è stato istituito nel 2017 dall’International Pasta Organization (IPO) e dall’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane (AIDEPI) per celebrare e promuovere la conoscenza della pasta alla carbonara, uno dei piatti più iconici dell’italian food.
Anche MaggiorDomus celebra il Carbonara Day, il giorno perfetto per ricordare che la Carbonara autentica segue regole precise e non deve essere bistrattata con ingredienti di fantasia che danno vita a varianti dubbie e che nulla hanno a che fare con il piatto autentico.
Vi sveliamo la versione della Carbonara originale, senza compromessi e tutta da preparare e assaporare.
Ingredienti per Carbonara ricetta originale (4 persone)
- 400 gr pasta mezze maniche
- 300 gr guanciale. Mai pancetta! Deve essere croccante fuori e morbido dentro
- 200 gr pecorino romano. Dal sapore deciso e sapido, è il formaggio perfetto
- 5 tuorli d’uovo: il segreto per una cremosità naturale
- Pepe nero q.b. Macinato al momento per un aroma inconfondibile
La preparazione di una Carbonara perfetta
Come prima cosa, mettere a bollire una pentola d’acqua, successivamente eliminare la cotenna del guanciale e tagliarlo a listarelle spesse circa mezzo centimetro.
Adagiarlo a sfrigolare in una padella a fuoco moderato finché la parte grassa non diventa trasparente.
Versare il grasso in una ciotola e rimettere la padella sul fuoco finché il guanciale non diventa croccante.
Nella stessa ciotola del grasso, aggiungere i tuorli, il pecorino (lasciando da parte due cucchiai), una parte di guanciale e infine il pepe.
Non appena l’acqua sarà a bollore, aggiungere il sale grosso e calare la pasta.
A fine cottura, scolare la pasta e versarla nella ciotola della “carbocrema”.
Amalgamare bene ed impiattare a piacimento.
Infine, aggiungere il pecorino tenuto da parte e gustare questa bontà!
Buon Appetito!
Il Carbonara Day è l’occasione perfetta per gustare questa meraviglia della cucina romana come si deve. E voi, siete pronti a celebrare con noi?